Телефонные мошенники

alt На днях 66-летняя жительница Сатки из–за доверчивости лишилась 22 тысяч рублей. 

На домашний телефон женщины поступил звонок от мнимых сотрудников полиции. Человек на другом конце провода пояснил женщине, что ее сын стал виновником ДТП и сейчас его необходимо спасти от грозящего тюремного заключения. Для этого требовалось положить на обозначенный телефонный номер сорок тысяч рублей. 

 

Шокированная известием потерпевшая незамедлительно стала выполнять данные ей указания.  Так как указанной суммы в наличии у гражданки не было, мошенник предложил занять деньги у соседей или знакомых. При этом он все время просил женщину не отключать телефон. В итоге потерпевшая в течении нескольких минут заняла деньги у знакомых, пошла к ближайшему терминалу и отправила их на неизвестные телефонные номера.

По словам потерпевшей, осознание, что ее обманули, пришло поздно, после того как она все таки решила позвонить сыну, который сообщил, что у него все в порядке.  Женщина обратилась в полицию.  

Необходимо отметить, что всего с начала года было 8 подобных обращений от жителей г. Сатки и Саткинского района.

Сотрудники уголовного розыска в ходе оперативно – розыскных мероприятий установили, что злоумышленники звонили из Самарской и Новосибирской областей. Сим карты, с которых проходили звонки, оформлены на несуществующих людей.

Исполняющий обязанности начальника уголовного розыска ОМВД РФ по Саткинскому району Валерий Хажиев обращается к жителям района:

«В случае сообщения о попавших в беду родственниках, в первую очередь позвоните им и убедитесь, что на самом деле вашим близким ничто не угрожает. Затем перезвоните по официальному телефону учреждения, и выясните, соответствует ли полученная вами информация действительности. Сотрудники полиции в очередной раз напоминают: при поступлении звонков или SMS-сообщений якобы о проблемах с банковскими картами не проводите самостоятельно никаких манипуляций, обращайтесь непосредственно в отделение вашего банка».

 

Если вы столкнулись с мошенничеством, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам: 02, 4-37-68, 020 (сотовая связь), телефонам доверия ОВД: 4-36-19 (г. Сатка), 6-19-43 (г. Бакал).