Финансовые пирамиды

alt Уважаемые жители Саткинского района, будьте бдительны!

В последнее время участились случаи мошеннических действий, совершенных по принципу «финансовых пирамид», в связи с этим прошу Вас обратить внимание на некоторые рекомендации по распознанию мошенников.

 

Отличительной чертой современных финансовых пирамид можно назвать их маскирование под что угодно, лишь бы усыпить бдительность возможного участника, чтобы он ни в коем случае не заподозрил, что его склоняют к участию в обыкновенной пирамиде. Как следствие появляются самые разные версии таких проектов: это могут быть и кассы взаимопомощи, и замаскированные под обычную игру с выводом средств систему.


Окончательное решение об участии в том или ином виде финансовых пирамид может принимать, конечно же, исключительно сам гражданин, как и последствия этого участия, выбор всегда остаётся за ним, нужно быть предусмотрительней. Распознать мошенничество подобного типа иногда бывает не так просто, однако, если у гражданина возникает сомнение по поводу того или иного проекта, то необходимо использовать полученную информацию, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от потери средств. Проверьте документы компании. Лицензии, свидетельство о регистрации, устав. Попросите образец договора на руки и проконсультируйтесь с юристом. Узнайте, чем конкретно занимается компания и куда будут вложены Ваши деньги (товары, объекты). Спросите где это можно проверить. Проверьте эти сведения самостоятельно. Сравните условия с другими фирмами, предлагающими аналогичные услуги. Внимательно читайте все документы. Ничего не подписывайте, не разобравшись. Потом может выясниться, что Ваши деньги - благотворительное пожертвование. Или вступительный взнос, благодаря которому Вы стали членом сомнительного клуба. Ваши финансовые взаимоотношения с компанией должны быть оформлены в соответствии с законодательством. Прежде чем отдать свои деньги, которые вы заработали или копили в течение многих лет, подумайте о том, кому вы их отдаете и на что вы их отдаете. И помните: слишком заманчивые условия - симптом пирамиды.

 Следователь СО ОМВД России 

по Саткинскому району

ст.лейтенант юстиции                                                                  О.В.Крохина

 

 

27.09.2013г.