Отдел по вопросам миграции информирует граждан об ответственности за утрату и порчу документа, удостоверяющего личность.

Отделение по вопросам миграции ОМВД России по Саткинскому району информирует граждан о том, что за умышленное уничтожение, порчу, либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина, повлекшее его утрату предусмотрена статья 19.16 КоАП РФ.

Данное правонарушение влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

Под умышленной порчей понимается причинение невосполнимых повреждений бланку документа, искажающих сведения, отметки, записи, внесенные в данное удостоверение. Деформация по неосторожности, а также утрата паспорта, обусловленная совершением противоправных действий в отношении его владельца (хищение), не содержит признаков данного административного правонарушения.

«Потерял документы, что делать?» Ответим на часто задаваемые вопросы!

Первым делом следует написать заявление об утере в дежурной части полиции или же в отделе по вопросам миграции. После принятия заявление будет выдан талон – уведомление. Данные о документе внесут в список недействительных паспортов – с этого момента мошенники не смогут им воспользоваться.

Как получить новый паспорт?

Для этого нужно подать заявление о получении нового паспорта в отделе по вопросам миграции ОМВД России по Саткинскому району. Далее оплатить госпошлину в размере 1 500 рублей и штраф за утерю документа (квитанцию на оплату штрафа выдадут при подаче документов). Забрать новый паспорт в назначенное время (оформление нового паспорта занимает до 5 рабочих дней).

Какие документы нужны для получения нового паспорта?

1) два черно – белых или цветных фото формата 3,5*4,5 см. (если вам понадобится временное удостоверение личности, то предоставляете дополнительно еще одно фото того же формата);

2) документы о воинском учете;

3) талон – уведомление или его данные (дата и название отдела полиции, куда обращались с заявлением);

4) документы для проставления необязательных отметок (свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении детей, если им нет 14 лет);

5) квитанция об оплате госпошлины.

Что делать, если обнаружил паспорт, но уже заявил в полицию об его утере?

Важно знать, что если вы обнаружили паспорт, но уже заявили об его утере в полицию или же подали заявление на выдачу нового, а может и вовсе уже получили его, то пользоваться старым документом, удостоверяющим личность, нельзя, так как он является недействительным. Если продолжить умышленно пользоваться старым паспортом, действия могут расценить как использование «заведомо подложного документа», что подходит под уголовную статью.