Разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси.

altОтдел ГИБДД ОМВД России по Саткинскому району напоминает об  административной ответственности за правонарушения при перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

В целях предотвращения угрозы жизни и здоровья граждан – потребителей услуг легкового такси, частью 2.1 статьи 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за перевозку пассажиров и багажа водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление данной деятельности.

Частью 3 статьи 12.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографической схемы легкового такси.

 Частью 4.1 статьи 12.5 КоАП РФ административная ответственность предусмотрена за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный  фонарь легкового такси.

  "В связи с этим сотрудники ГИБДД на территории Саткинского района проводят целевые профилактические мероприятия, направленные на выявление лиц занимающихся перевозкой пассажиров и багажа легковыми такси, без правоустанавливающих документов и разрешений на осуществление этого вида деятельности" – сообщил Игорь Глушенко, начальник ОГИБДД ОМВД РФ по Саткинскому району.  

Административные протоколы о  подобных правонарушениях в соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ составляются сотрудниками ГИБДД, а рассматривают дела в соответствии со статьей 23.1 КоАП судьи.

Обращаем ваше внимание на то, что разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа на легковом такси должно иметь дату его выдачи и номер. Разрешение выдается на каждое транспортное средство. В отношении одного транспортного средства вне зависимости от правовых оснований владения заявителем, может быть выдано только одно разрешение.

В случае изменения государственного регистрационного знака транспортного средства (такси), изменения наименования юридического лица, места его нахождения, изменения фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя, места его жительства, данных документа, удостоверяющего его личность, реорганизации юридического лица, разрешение должно быть переоформлено.

Сотрудники ГИБДД предупреждают - при выявлении нарушений виновные будут привлечены к установленной законом ответственности.