Правовое информирование граждан!

alt

Статьей 13 закона Челябинской области от 27 мая 2010 г. N 584-ЗО "Об административных правонарушениях в Челябинской области", установлены правила и ограничения, с целью предоставления гражданам возможности спокойного пребывания в своем жилище. Согласно этой статье гражданам предписано соблюдать тишину в рабочие дни в период времени с 22 до 6 часов. Тишину в выходные (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни следует обеспечивать с 23 до 8 часов. 

 

Исключение сделано для Новогодней ночи, когда официально разрешено шуметь.

Также правила указанной выше статьи не распространяются на действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения. Также не считается нарушением, действия связанные с проведением, в установленном законом порядке, культурно–массовых и спортивных мероприятий, а также совершение богослужения, и других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

В тоже время закон определяет, какой шум, воспроизводимый в часы ограничений, признается нарушением: - использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках); - действия, сопровождающиеся звуками (игре на музыкальных инструментах, крике, свисте, пении и др.); - непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей, а также действиях, совершаемых в процессе эксплуатации транспортных средств; - использование пиротехнических средств; - проведение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ. Необходимо отметить, что такой шум как громкие разговоры и шум скандала как в домах, так и на улицах, строительные и ремонтные работы, в том числе и ремонтные работы на дорогах, если они нарушают тишину и покой граждан в часы ограничения, также будут являться нарушением.

За нарушение режима шума предусмотрена административная ответственность, в виде наложения административного штрафа на граждан, в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей. Если же соседи, например, занимаются производством строительных работ у себя в квартире и ежедневно создают много шуму, в том числе и днём, когда по региональному закону, это вроде бы не запрещено, то для фиксации нарушения понадобится замер силы воспроизводимого шума, а также заключение специалиста об их чрезмерности.

Сделать это может только специальный орган в сфере надзора за соблюдением санитарных правил – Роспотребнадзор.

Сообщения о нарушениях тишины и покоя граждан принимаются полицией по телефонам 8 (35161) 4-38-74 (г. Сатка), 8 (35161) 5-54-20 (г. Бакал).

Юрисконсульт ОМВД России по Саткинскому району

капитан внутренней службы Алла Аллаярова