Двое жителей Саткинского района стали жертвами мошенников по одинаковой схеме.

alt

В дежурную часть отдела МВД России по Саткинскому району обратилась местная жительница 1958 года рождения с заявлением о совершенном в отношении неё мошенничестве.

Потерпевшая пояснила, что она решила разместить объявление о продаже медицинской кровати для лежачих больных. Через некоторое время с женщиной связался лже-покупатель, который желал приобрести медицинскую кровать для лежачих больных.

 

 В ходе разговора злоумышленник заполучил сведения по банковской карте потерпевшей, а также поступивших Push-кодов, после чего, выполнил вход в личный кабинет потерпевшей и произвёл списание денежных средств, путем перевода денежных средств в сумме более 1000 рублей на «КИВИ-кошелек».

В другом случае, заявительница 1981 года рождения обновила свое объявление о продаже двух велосипедов стоимостью 9000 рублей. Спустя время, через мессенджер с потерпевшей связался лже-покупатель, который сообщил, что хочет приобрести товар. Злоумышленник отправил ссылку, с помощью которой заявительница получит оплату. Перейдя по ссылке, женщина ввела данные банковской карты, после у неё произошло списание денежных средств. Связавшись с покупателем для уточнения проблемы, он сообщил, что возможно произошел технический сбой и пояснил, что в таком случае ей необходимо заполнить форму возврата денежных средств. Для этого женщине необходимо было вновь пройти по ссылке, которую ей отправят на почту. Последовав указаниям неизвестного, потерпевшая лишилась 18 000 рублей.

В настоящее время по данным фактам в ОМВД России по Саткинскому району возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данного противоправного деяния. Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к гражданам! Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений. Любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к переводу денежных средств, к любым манипуляциям с банковской картой, а также передаче конфиденциальных данных, должны насторожить. Если Вы стали жертвой мошенников незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам: 8 (35161) 4-38-74, 8 (35161) 5-54-20 или по адресу: г. Сатка, ул. 50 лет ВЛКСМ, д.5.