Сотрудники отдела ГИБДД проводят профилактику детского дорожно – транспортного травматизма

alt

Нахождение в салоне автомобиля ребенка в детском удерживающем устройстве – одно из главных требований, предъявляемых Правилами дорожного движения к перевозке детей до 12 лет. К сожалению, многие водители пренебрегают безопасностью маленьких пассажиров, не осознавая в полной мере, что ценой преступной беспечности может стать жизнь ребенка. 

 

8 сентября сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Саткинскому району совместно с представителями добровольно – народной дружины «Гарант- Авто» провели профилактическое мероприятие, направленное на выявление водителей, нарушающих пункт правил 22.9 ПДД РФ (правила перевозки детей - пассажиров). Рейдовое мероприятие проводилось в рамках 2 этапа профилактической акции «Летние каникулы».

В ходе профилактического рейда представители ГИБДД останавливали автомобили, преимущественно в салоне которых находились дети. Инспекторы рассказывали водителям о необходимости использования детских удерживающих устройств и вручали информационные памятки о безопасном поведении на дорогах. В отношении водителей, перевозивших своих детей с нарушениями требований ПДД, были составлены административные материалы в соответствии с ч.3 ст.12.23 КоАП РФ, водители привлечены к административной ответственности. Санкция статьи предусматривает административный штраф в размере 3000 рублей.

- Уважаемые водители, помните, что вы отвечаете не только за себя, но и за жизнь и здоровье своих пассажиров, поэтому должны быть предельно внимательными и осторожными на дорогах. Обязанность водителя – обеспечить безопасность юного пассажира, - обратился к саткинцам майор полиции Игорь Шумилов, начальник ОГИБДД ОМВД России по Саткинскому району.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно действующему законодательству перевозка детей осуществляется в соответствии с требованиями пункта 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации: «Перевозка детей младше семи лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств). Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.