Внимание! Мошенники!

altПолицейские настоятельно рекомендуют жителям Саткинского района проявлять максимальную бдительность, чтобы не попасться на уловки мошенников.

За три дня в дежурную часть полиции поступило 6 заявлений от граждан, которые сообщали, что в отношении них совершены мошеннические действия. Из - за своей невнимательности и доверчивости люди лишились денежных средств, накопленных годами.

Четверо из заявителей следуя тому, что говорили мошенники, отправили денежные средства на неизвестные счета через банкомат, еще двое лишились денег путем перевода через онлайн банк. Во всех случаях мошенникам стали известны данные карт потерпевших.

Так, одной из потерпевших позвонили неизвестные и сообщили, что ошибочно перевели на ее банковскую карту деньги, которые нужно вернуть.  Затем попросили продиктовать реквизиты карты, чтобы самим совершить отмену платежа. После совершенных под диктовку неизвестных лиц операций с картой, заявительница лишилась 12 тысяч рублей.

 Еще одна потерпевшая, 1954 года рождения лишилась 103 тысяч рублей. Ей позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что на имя женщины мошенники оформили кредитный договор на крупную сумму денег. Для того, чтобы отследить и предотвратить дальнейшие действия мошенников, со слов звонившего, потерпевшей было необходимо продиктовать код с обратной стороны карты, что она и сделала. Через несколько минут на телефон пришло смс - сообщение о зачислении на ее банковский счет денежной суммы в размере 100 тысяч рублей.   Затем звонивший пояснил, что операция по переводу денег была произведена с целью проверки, и теперь их необходимо снять с карты и перевести обратно в банк. 

Не прерывая разговор с лжесотрудником банка, женщина пошла в ближайший банкомат и под его диктовку осуществила действия по переводу денег на неизвестный счет. Позже выяснилось, что никаких переводов на банковский счет женщины не поступало. А переведенные деньги в размере 103 тысяч рублей принадлежали потерпевшей.

 Жительница Сатки, 1952 года рождения попалась на уловки мошенников аналогичным способом. На ее номер также позвонил неизвестный, представился работником банка и сообщил, что с ее банковского счета проведена операция по списанию денежных средств. А для того, чтобы сохранить деньги необходимо подойти к банкомату и произвести набор цифр. В результате, женщина лишилась 16 тысяч рублей, переведя неизвестному свои денежные средства.

Еще одна потерпевшая, 1957 года рождения, обратившаяся в полицию, пояснила, что перевела деньги лжепокупателям своей дачи. Она разместила объявление о продаже дачного участка на интернет - сайте «Авито». Вскоре ей позвонил потенциальный покупатель, договорился об оплате денежным переводом на карту и даже перевел деньги. Но затем попросил потревревшую отправить деньги обратно, так как сумма была несколько превышена.

Женщина, так же как и в вышеописанных ситуациях, под диктовку мошенника, произвела манипуляцию цифр, и сама того не осознавая отправила свои денежные средства в размере 7 тысяч рублей на неизвестный счет.

 Заместитель начальника уголовного розыска ОМВД России по Саткинскому району Юрий Мухорямов пояснил, как на самом деле действуют мошенники: 

- Когда  потерпевший  подходит к  банкомату  и вставляет карту, мошенник диктует номер своей карты под видом номера денежного перевода и просит ввести сумму, которая якобы должна поступить на счет потерпевшего. После подтверждения транзакции деньги оказываются на счету мошенника. Как правило, общение с обманутыми происходит в спешке, мошенники торопят их, просят быстрее бежать к банкомату и нажимать на нужные кнопки, иначе деньги не пройдут.

- Никогда не торопитесь и обязательно перепроверяйте информацию, поступившую от неизвестных лиц, даже если они представляются официальными лицами, - сообщил майор полиции Юрий Мухорямов.