Полицейские подвели итоги работы за первый квартал 2018 года

alt

12 апреля в отделе МВД России по Саткинскому району состоялось совещание по подведению итогов оперативно – служебной деятельности  полицейских за 1 квартал 2018 года.

 Совещание провел начальник Саткинского ОМВД полковник полиции Раиль Шафиков, в нем приняли участие заместитель главы района по взаимодействию с правоохранительными органами Виталий Шевалдин, заместитель прокурора г. Сатка Алексей Кравцов, председатели Совета ветеранов и Общественного совета при ОМВД Александр Проповедников и Александр Терентьев, а также личный состав органов внутренних дел.

Открывая совещание, главный полицейский района Р.М. Шафиков отметил, что оперативная обстановка в районе сложная, но контролируемая, положительная динамика по сокращению преступности сохраняется. Как и прежде к числу приоритетных направлений относилась оперативно-розыскная и уголовно-процессуальная деятельность по раскрытию и расследованию преступлений. Активизирована работа по установлению лиц, виновных в совершении преступлений.

С докладом о состоянии оперативной обстановки и итогах оперативно-служебной деятельности отдела выступила начальник штаба подполковник внутренней службы Оксана Кензина.

Она отметила, что за  3 месяца 2018 года криминогенная обстановка на территории района характеризуется снижением общего числа зарегистрированных сообщений на 23% (с 1890 до 1455), на 7,2% снизилось количество преступных посягательств и  составило 232.

Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения  снизился. Наблюдается снижение количества преступлений: тяжких, средней и небольшой тяжести.

При этом возросло количество особо тяжких преступлений и равно 19, раскрываемость данной категории возросла на 17,9% и составила 75%.

Общая результативность раскрытия преступлений возросла на 7,3% и составляет 74,2%.

 Реализованный комплекс мер в работе по раскрытию преступлений и обеспечению общественной безопасности позволил сократить число  квартирных краж с 11 до 5, краж автомашин - с 4 до 1, грабежей - с 13 до 9, угонов автотранспорта  - с 4 до 1, поджогов - с 1 до 0.

Но при этом допущен рост краж. За 3 месяца 2018 года зарегистрировано 82 кражи, рост 1,2%.

С целью предотвращения преступлений в ОМВД проводится профилактическая работа: выступления в СМИ, профилактические беседы              на предприятиях и в организациях района, проведение оперативно-профилактических мероприятий и т.д. Так, проведенная профилактическая работа с населением позволили снизить количество  зарегистрированных мошенничеств (с 25 до 13). Результативность их раскрытия увеличилась на 18,7% .

  Проводимая работа с подучетными лицами позволила снизить рецидивную преступность на 3,4%, ранее судимыми совершено 52 преступления, снижение по которым составляет 36,6%, лицами в нетрезвом состоянии совершено 81 преступление.

Наряду с указанными положительными изменениями в деятельности Отдела имеются и негативные тенденции: отмечен рост  тяжких и особо тяжких преступлений против личности с 6 до 15, из которых:

- убийств – с 3 до 4, результативность раскрытия возросла на 5% и равна 80%,

- причинение тяжкого вреда здоровью – с 3 до 10, в том числе со смертельным исходом – с 1 до 4, результативность раскрытия равна 100%

В сфере семейно-бытовых преступлений также наблюдается рост преступлений с 6 до 22, из которых 4 тяжких и особо тяжких.

 Раиль Шафиков обозначил основные направления на которые необходимо обратить внимание в дальнейшей работе:

 - выявление и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия,

- профилактика преступлений в сфере семейно-бытовых отношений;

- раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против личности;

- розыск подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и неустановленных лиц.

 «Как показывает практика, максимальная эффективность превентивных мер достигается за счет индивидуальной профилактики. И здесь основная нагрузка ложится на участковых уполномоченных полиции. В обеспечении правопорядка  также в полной мере должен быть задействован потенциал общественных формирований правоохранительной направленности и наружные наряды», - сообщил главный полицейский района.

В ходе оперативно – служебного совещания с докладами об итогах оперативно – служебной деятельности выступили заместители начальника отдела и начальники ведущих служб полиции: уголовного розыска, участковых уполномоченных.

 В конце совещания полковник полиции Раиль Шафиков поблагодарил представителей прокуратуры, администрации, Общественного совета, Совета ветеранов, народных дружин за плодотворное сотрудничество, а перед личным составом поставил новые задачи, направленные на укрепление и принятие дополнительных мер на обеспечение общественного порядка и противодействие преступности.

alt